注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六年级(4)班加油,加油!!!

六年级(4)班,加油,加油!!!

 
 
 

日志

 
 

读《呼兰河传》有感 刘桐  

2016-08-29 11:48:55|  分类: 刘桐(Summer)日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在慢慢离我们远去的年代,它已墨迹斑斑,却还有一名女作家萧红,为我们传下了那个年代的记忆之火:《呼兰河传》。

       《呼兰河传》讲了二十年代女作家萧红小时候在呼兰河度过的童年时光。她的童年中最重要的是她的外祖父。萧红曾尽在书上这么说:“祖父非常的爱我,是我觉得在世界上,有祖父就够了,还怕什么呢?”整本书中,萧红用细腻纯朴的语言写了她的童年新鲜有趣的事,还有呼兰河小城的事:东二街上的大泥坑、王寡妇、染缸房......

        我不由的感叹:在那个年代,居然有那么多妙趣横生的事,有那么多看不到的温暖。在书中,不管男女老少、穷人还是富豪,他们都是不平凡的、有亮点的。书中写到了马掉进泥坑里的一幕,让我记忆犹新:围观看热闹的是那些绅士们,出手相救把马拉出来的是平民。让我感叹在那个年代可能连饭都吃不饱的平民居然有助人为乐的心,这,难道不是看不见的闪光点吗?

      作者萧红成年后就一直在逃荒,风吹雨打,可吹不走她坚强伟大的信念。在九死一生的旅途中,萧红却还不忘记录她童年的点点滴滴。因为在萧红的心中还是有一座后花园。

      人的一生不管怎样的长途跋涉,或许都有个萧红笔下的“后花园”,那里有故乡、亲人、往事......有一个人走下去的勇气和力量。

      我喜欢《呼兰河传》愿你也喜欢。

 

 

 

      

   

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018